¿Te apetece aprender a cocinar pero no sabes por dónde empezar? No te preocupes, esta es una pregunta que muchos se hacen, pero se detienen ante la falta de conocimientos o la creencia de que la cocina solo está reservada para quienes tienen talento para este tipo de trabajo.

aprender a cocinar
Imagen tomada de leaderimpact

¡Buena noticia! No es cierto… Cualquiera puede aprender a cocinar aunque no tenga una habilidad natural. En este artículo te explicaremos paso por paso todo lo que necesitas para aprender a cocinar desde cero:

Deja el miedo a la cocina!

No hay receta perfecta ni solo una forma de hacer las cosas. Cocinar es el arte de experimentar con ingredientes para conseguir sabores increíbles, esto quiere decir que las posibilidades son infinitas. No hay ingredientes malos ni prohibidos, ¡cocinar debe ser una experiencia de disfrute y exploración!

 

Conoce tus instrumentos. 

instrumentos de cocinaImagen tomada de cocinadelirante

No hace falta ser un chef para tener un cuchillo en tu cocina, ¿verdad?  Por eso puedes empezar por saber: ¿qué tienes?, ¿en qué estado está? o ¿con cuánto espacio cuentas? No es necesario un kit profesional, aquí hay objetos básicos de cocina pero infalibles por los que siempre puedes empezar: Cuchillos afilados y sin óxido, un cucharón, tabla de cortar, ollas, un sartén, una piedra afiladora. Si tienes el cabello largo no olvides recogerlo y un delantal para evitar ensuciarse nunca está de más.

 

Prepara tu espacio.

Es esencial que el lugar donde cocines cumpla con las condiciones adecuadas para hacer tu experiencia más agradable. La limpieza es tal vez lo más importante, tu cocina debe estar limpia, ordenada y despejada. Asegúrate también de que tengas buena iluminación para evitar accidentes, y como no todos los espacios cuentan con cocinas integrales, una rejilla de ventilación ayudará a despejar los olores. ¡La cocina se convertirá en un lugar sagrado para ti!

 

¡Manos a la Obra!

a cocinar

Imagen tomada de laverdadnoticias

No hay momento perfecto ni indicado para estar listo, la mejor forma de aprender es hacer. No te asustes, una vez tengas tu cocina lista lo único que queda es empezar. Puedes empezar con recetas fáciles, estas suelen llevar pocos ingredientes y no tienen métodos específicos de cocción. 

 

¡Uy! Momento… ¿No Tienes ideas?

No pasa nada, el primer comensal de cualquier cocinero suele ser él mismo. Así que empieza por algo familiar. Las pastas son un buen plato para empezar a cocinar, ya que la base solo requiere pasta, un poco de agua, sal, y especias al gusto. ¿No nos crees? Mira:

 

Receta Fácil de pasta para 2 personas: 

Receta Fácil de pasta para 2 personasImagen tomada de: tasteofhome

*Estas indicaciones son a título ilustrativo, los tiempos de cocción pueden variar.

  1. Pon a hervir 750 mililitros de agua, agrega sal y cualquier condimento que desees al gusto. 
  2. Una vez que el agua esté hirviendo añade la pasta, lo ideal es que siempre la cantidad de agua en la olla sea un poco más que la mitad de pasta.
  3. Espera de 10 a 20 minutos hasta que la pasta esté lista y retira. Un buen truco para saber si esta lista es cortar un trozo por la mitad y mirar que todo el color este uniforme, es decir, que no hayan puntos blancos en el centro.

Bueno pero… ¿y la salsa? Siempre puedes comprar una salsa lista, pero si te atreves a experimentar más, sofreír champiñones con un poco de ajo por unos minutos y añadir crema de leche puede hacerte ver como un verdadero cocinero experimentado.

Que cocinar se vuelva un disfrute.

Ahora que estás listo para sorprender a alguien con una exquisita pasta con champiñones sólo queda seguir divirtiéndote. Vas a ver cómo a medida que cocinas vas conociendo tus propios gustos y toques. Estos truquitos son la sazón de la que todos hablan, ahora sabes que no aparecen de la noche a la mañana ni es un talento que solo adquieres al nacer. 

La práctica hace al maestro así que ve pensando en tu próximo comensal y tu plato para deleitar. ¡Seguro le sacas una sonrisa!
Y hablando de sazón, entra en nuestro sitio web para que conozcas todos los condimentos Triguisar que le darán ese toque especial a tus increíbles recetas.

Otras recetas

5 platos deliciosos que puedes preparar con nuestras salsas sazonadoras Triguisar

Aprende a hacer una suculenta sopa de arroz

Triguisar una historia de tradición y calidad

Infaltables en tu cocina para salir de apuros

¡Cocinemos de forma rápida y sencilla un perfecto omelet!

Las recetas de la abuela. ¡Del corazón a la mesa!

¡Aprende a hacer lasagna con nosotros!

Las 2 mejores recetas para hacer un domingo en familia!

La vida saludable y sus deliciosas recetas.

Tip La Gran Cocina para darle color a tus comidas

Tip La Gran Cocina para darle sabor al arroz

Tip La Gran Cocina para darle sabor a los patacones

Tip La Gran Cocina para evitar la pesadez de los granos

Tip La Gran Cocina para los Cocidos y Estofados

Tip La Gran Cocina para preparar un marinado

Tip La Gran Cocina para lavar los vegetales

Tip La Gran Cocina para darle sabor al aceite

Tip La Gran Cocina para hacer un caldo rápido

Tip La Gran Cocina Para Conservar Los Bananos

Tip La Gran Cocina evitar que los vegetales se oxiden rápido

Tip La Gran Cocina para eliminar olores

Tip La Gran Cocina para evitar que la pasta se pase de punto

Tip La Gran Cocina para conservar el color de la coliflor

Tip La Gran Cocina para mantener la carne jugosa

Tip La Gran Cocina para eliminar exceso de olor en recipientes

Tip La Gran Cocina para que los vegetales cocidos en agua se vean más brillantes

Tip La Gran Cocina para Conservar el Queso

Tip La Gran Cocina para suavizar el sabor de la cebolla

Tip La Gran Cocina para darle sabor a las salsas en tus asados

Tip La Gran Cocina para darle sabor a tus papas fritas

Tip La Gran Cocina para aromatizar el aceite

Tip La Gran Cocina para mejorar el sabor de tus pastas

Tip La Gran Cocina darle sabor a tus asados

Tip La Gran Cocina conservar hierbas por más tiempo

Tip La Gran Cocina para potenciar el sabor de tus fritos

Tip La Gran Cocina para reducir el aroma y sabor de la leche ahumada

Tip La Gran Cocina para conservar el banano

Tip La Gran Cocina para aumentar el sabor de las papas saladas

Tip La Gran Cocina para realzar el sabor de las carnes blancas

Tip La Gran Cocina para darle sabor al queso

Tip La Gran Cocina para el arroz con Sazonador

Tip La Gran Cocina para suavizar el sabor de la cebolla

Tip La Gran Cocina para pelar más fácil el huevo

OTROS TIPS

Siguiente...
Cocinar en familia es uno de los planes que más…