COSTILLA DE RES EN SALSA DE TOMATE Y AREPA DE FRIJOL
Te invitamos a que veas el video de la preparación. Si te gusta, dejáremos los ingredientes y la preparación al final para que la puedas copiar.
Cantidad: 4 Pax
INGREDIENTES:
MARINADA DE COSTILLAS:
- 3 Libras de Costilla de res
- 2 Cucharadas de Comino La Gran Cocina
- 2 Cucharadas de Pasta de Ajo La Gran Cocina
- 2 Cucharadas Salsa de soya La Gran Cocina Azúcar morena
- 1 Cucharadita de Pimienta negra molida
COCCIÓN COSTILLA:
- 1⁄2 Taza de Aceite vegetal
- 1 Zanahoria grande
- 2 Cebolla blanca
- 3 Dientes de ajo
- 4 Ají dulce
- 4 Tomates chonto maduro
- 2 Cucharadas de Pasta de tomate
- 1 Cucharadita de Condimento Completo Triguisar
- 11⁄2 Tazas de Fondo de res
- 1 Cucharadita de Sal
PARA LA AREPA:
- 1⁄2 Taza de Frijol verde
- 1⁄2 Taza de Maíz amarillo
- 150 gramos de Tocino barriguero
- 1⁄2 Taza de Harina de maíz amarilla
- 1 Cucharadita de Sazonador para todo La Gran Cocina
- 1 Cucharadita de Condimento Completo Triguisar
- 1 Cucharadita de Sal
- 4 Cucharaditas de Aceite vegetal
- 1⁄2 Taza de Queso campesino
- c/n Hojas de cilantro
PREPARACIÓN:
MARINADA COSTILLA:
- En un bowl de plástico, poner la costilla y frotarle todos los ingredientes. Refrigerar por 24 horas.
Cocción costilla.
COCCIÓN COSTILLA:
- Lavar y pelar, zanahoria y cebolla. Cortar en cubos medianos. Reservar.
- Macerar el ajo. Reservar.
- Lavar tomate y ají dulce. Desvenar ají. Cortar vegetales en cubos pequeños. Reservar.
AREPA:
- Remojar maíz durante 24 horas.
- Cocinar en olla presión, de forma separada, el maíz y el frijol verde. Escurrir agua de ambos y reservar sólo la del frijol. Reservar por separados los granos.
- Cortar el tocino en cubos pequeños. Calentar una sartén. Sacar grasa del tocino. Reservar por separado grasa y tocino tostado.
PREPARACIÓN COSTILLA:
- Calentar una olla presión, agregar el aceite y sellar la costilla después de haber marinado.
- Agregar los vegetales en el orden en el que están.
- Agregar los condimentos en el mismo orden, el fondo y la sal.
- Dejar hervir el líquido.
- Tapar y dejar cocinar por 45 minutos aproximadamente, o hasta que la carne esté tierna.
- Cuando esté cocida, retirar las costillas del líquido.
- Sacar la carne, desmechar.
- Procesar el líquido, colar y llevar nuevamente a la olla con la carne.
- Dejar reducir, rectificar sal y reservar.
AREPA:
- Moler los frijoles, el maíz y la carne del tocino.
- Cuando la masa esté lista, amasar con un poco del líquido de los frijoles y la grasa del tocino.
- Agregar condimentos y rectificar sal.
- Calentar una sartén, agregar un poco de aceite.
- Hacer la forma de la arepa, idealmente delgada y de 100 gramos aproximadamente.
- Dejar cocinar el fuego bajo. Reservar.
- Poner sobre la arepa la carne con la salsa, un poco del queso y las hojas de cilantro.
Receta Elaborado por: Daniela Gómez Bula – Estudiante Gastronomía y cocina profesional- Colegiatura Colombiana